23 C-Cento Ricette – Insalata di nervetti – Il segreto di Chiravalle

CCento ricette da gustare in un libro… e non solo

Piatti gustosi, intriganti, golosi, che arrivano direttamente dalle pagine dei libri, per scoprire cosa mangiano i personaggi nati dalle penne degli scrittori. Perché anche se sono fatti di carta e inchiostro, non vivono di solo amore. Un modo per dire che oltre alla fantasia bisogna anche alimentare il corpo, e noi lo facciamo alla maniera del Lato C.

ricetta nr. 24

INSALATA DI NERVETTI

(su segnalazione di CSide Writer)

Tratta dal libro

Il segreto di Chiaravalle – Franco Colombo, Andrea Biscaro – Meridiano Zero

Il lato A (Il piatto finito)

 

Il lato B (gli ingredienti)

– 2,5 kg di piedini di vitello

– sedano

– carote

– pepe

– sale

– alloro

– 50 gr cipolle rosse

– 40 ml aceto di vino bianco

– olio di oliva EVO

– sale

Il lato C (la preparazione)

Si dice che del maiale non si butta via niente, ma in questo caso pure del vitello. Prendete i piedini di vitello, lavateli accuratamente e divideteli in pezzi. Preparate sedano e carote e mettete tutto in una pentola coprendo con acqua. Aggiungete sale, pepe, alloro e aceto. Portate a ebollizione e poi lasciate cuocere a fiamma bassa per almeno due ore. Terminata la cottura lasciate intiepidire e poi spolpate le ossa, tagliate i nervetti a listarelle, quindi fate raffreddare e aggiungete le cipolle tagliate a rondelle. Aggiustate con olio e sale e aggiungete prezzemolo a piacere. Ma la versione sicuramente più gustosa è quella condita con sedano, cipolle, fagioli, olio e abbondante aceto, proprio come nel libro.

Dopo il lato C (il commento di CSide Writer)

«Se le può interessare abbiamo un’insalata di nervetti fresca fresca, fatta proprio stamattina, come antipasto» mi dice, snocciolando le parole con tale gusto e passione da farmi venire l’acquolina in bocca al solo pensiero.

Io tra l’altro adoro i nervetti. Ricordo che me li preparava mio nonno, un bel po’ di anni fa. Li condiva con sedano, cipolle, fagioli, olio e abbondante aceto. Un amore di piatto!

«Aggiudicato!» dico con un gran sorriso, facendo intendere alla cameriera che ha fatto centro. «Amo i nervetti in insalata!»

«I nostri sono speciali!»

«Ne sono convinto».

«Da bere?»

«Dell’acqua frizzante e mezzo litro di vino sfuso. Cosa avete?»

«Grignolino? Bonarda?»

«Vada per mezzo di Grignolino».

(tratto da Il segreto di Chiaravalle – Franco Colombo, Andrea Biscaro – Meridiano Zero)

Si tratta di una ricetta antica, nata dalle terre contadine, le stesse che ospitano l’abazia di Chiaravalle. E proprio come questo piatto, anche le vicende narrate in questo libro si destreggiano nel cercare di riportare il passato al presente, nella riscoperta di antichi misteri, di antichi poteri. Ma se il potere del gusto potrete rievocarlo seguendo la ricetta, il piacere della lettura potete gustarlo leggendo questo libro anche senza accendere i fornelli.

SCARICA LA RICETTA IN FORMATO .pdf : 24 Insalata di nervetti

Riepilogo delle ricette pubblicate:

Ricetta nr. Nome Ricetta Libro da cui è tratta Autore Commento
1 Tortelletti al cappone Il cuoco dell’Inferno Andrea Biscaro Tortelletti cucinati alla maniera antica
2 Spaghetti all’assassina Spaghetti all’assassina Gabriella Genisi Spaghetti piccanti e assassini
3 Minestrone alla genovese Il conto da pagare Maria Teresa Valle Minestrone di verdure… e pesto
4 Filetti di cernia in crosta di patate Doppia indagine Marzia Musneci Filetti di cernia gustosi e croccanti
5 Sugo di funghi porcini con polenta La morte torna a settembre Maria Teresa Valle Sugo sublime di funghi porcini
6 Polenta con funghi Misteri e Manicaretti dell’appennino bolognese Fabrizio Carollo Tradizione e gusto
7 Seppie in umido con piselli Le tracce del lupo Maria Teresa Valle Seppie e piselli in famiglia
8 Moussaka calabrese Il labirinto di sangue Patrizia Calamia Moussaka piccante
9 Zuppa Risparmiosa di Zia Evellina L’eredità di Zia Evelina Maria Teresa Valle Zuppa di pane e tradizione
10 Torta al limone e meringa Un lupo nel cuore Catia P. Bright Dolcezza allo stato puro
11 Acciughe fritte La guaritrice Maria Teresa Valle Acciughe fritte… senza limone
12 Strudel di mele Nerocuore Elisa Bertini Tradizione dolce fruttata e aromatica
13 Cima alla genovese Burrasca Maria Teresa Valle Cima alla genovese complicata e gustosa
14 Pasta ‘ncasciata Libri del Commissario Montalbano Andrea Camilleri Marina Manuguerra
15 Spaghetti al sugo di rana pescatrice Maria Viani e le ombre del ‘68 Maria Teresa Valle Spaghetti golosi al sapore di mare
16 Limonata salata Giallo all’ombra del vulcano Letizia Triches Limonata Siciliana
17 Involtini di pesce spada Gli uomini preferiscono le cozze Gabriella Maramieri Involtini di pesce e passione
18 Spaghetti con le vongole Fore Morra Diego Di Dio Spaghetti da pappare
19 Pastel Brasiliano Paradise City Joe Thomas Pastel fritti… e una birra ghiacciata
20 Arrosto di vitella con salsa alle mele Dove abita il diavolo Marzia Musneci Arrosto e mele
21 Pane alle noci, crudo, rucola e scamorza Senza Indizi Marco Ischia Pane e companatico da leccarsi i baffi
22 Carciofi alla giudia La donna del lago Valerio Marra Carciofi fritti e rifritti
23 Risotto gamberi e agrumi Musica sull’abisso Marilù oliva Risotto fresco e aromatico
24 Insalata di nervetti Il segreto di Chiaravalle Andrea Biscaro Franco Colombo Ricetta antica che non butta via niente


cc
 C
Side Writer – Marco Ischia

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