23 C-Cento Ricette – Risotto gamberi e agrumi – Musica sull’abisso

CCento ricette da gustare in un libro… e non solo

Piatti gustosi, intriganti, golosi, che arrivano direttamente dalle pagine dei libri, per scoprire cosa mangiano i personaggi nati dalle penne degli scrittori. Perché anche se sono fatti di carta e inchiostro, non vivono di solo amore. Un modo per dire che oltre alla fantasia bisogna anche alimentare il corpo, e noi lo facciamo alla maniera del Lato C.

ricetta nr. 23

RISOTTO GAMBERI E AGRUMI

(su segnalazione di CSide Writer)

Tratta dal libro

Musica sull’abissoMarilù OlivaHarper Collins

Il lato A (Il piatto finito)

 

Il lato B (gli ingredienti)

240 gr di riso

– 300 ml di brodo

– 30 gr di burro

– 1/2 di cipolla

– 1 di arancia

– 1 di limone

– 1 bicchiere di prosecco

– 1 spicchio di aglio

– gamberi q.b.

– olio di oliva

– sale

– parmigiano

 

Il lato C (la preparazione)

Tritate finemente la cipolla, o in sostituzione lo scalogno dal sapore più delicato e aromatico, e fate soffriggere in una casseruola con metà del burro. Aggiungete il riso facendolo tostare. A tostatura avvenuta sfumate con il prosecco, anche se esistono delle varianti che amano sfumare il riso con il Martini dry. Fate evaporare l’alcool e aggiungete il succo spremuto di arancia e limone. Coprite con il brodo (meglio se di pesce) e portate a cottura, aggiungendo altro brodo, se necessario, mentre viene assorbito.

Nel frattempo grattugiate le bucce degli agrumi, pulite i gamberi e fateli saltare velocemente in padella con un filo d’olio.

Terminata la cottura del riso aggiungete i gamberi e le bucce grattuggiate degli agrumi, mantecando con la metà del burro rimasta e un po’ di parmigiano.

Impiattate mettendo in evidenza i gamberi e guarnendo il riso con un po’ di buccia grattugiata di agrumi.

Dopo il lato C (il commento di CSide Writer)

La cena fu molto piacevole. Roven si dimostrò un amabile conversatore, Virginia li deliziò con un risotto ai gamberi e agrumi, decorato con scagliette di zucchine crude – ma soltanto la parte esterna – mescolate a scorza di limone grattuggiata e spolverato con bottarga

(tratto da Musica sull’abissoMarilù OlivaHarper Collins)

Soffritto con lo scalogno o con la cipolla, sfumato con il prosecco o con il Martini dry, oppure guarnito con scagliette di zucchine e spolverato di bottarga come vuole la ricetta proposta nel libro. Quello che conta è che questo piatto raccoglie gli aromi degli agrumi rendendo freschezza al sapore del pesce, il tutto in un amalgama di sensazioni che suonano come una musica tutta da guastare. Di certo la musica sull’abisso proposta nel libro è tutt’altra cosa, ma anch’essa risulta complessa nell’amalgama di trama e musica e di quel mistero che rende il sapore della lettura tutto da guastare.

SCARICA LA RICETTA IN FORMATO .pdf : 23 risotto gamberi e agrumi

Riepilogo delle ricette pubblicate:

Ricetta nr. Nome Ricetta Libro da cui è tratta Autore Commento
1 Tortelletti al cappone Il cuoco dell’Inferno Andrea Biscaro Tortelletti cucinati alla maniera antica
2 Spaghetti all’assassina Spaghetti all’assassina Gabriella Genisi Spaghetti piccanti e assassini
3 Minestrone alla genovese Il conto da pagare Maria Teresa Valle Minestrone di verdure… e pesto
4 Filetti di cernia in crosta di patate Doppia indagine Marzia Musneci Filetti di cernia gustosi e croccanti
5 Sugo di funghi porcini con polenta La morte torna a settembre Maria Teresa Valle Sugo sublime di funghi porcini
6 Polenta con funghi Misteri e Manicaretti dell’appennino bolognese Fabrizio Carollo Tradizione e gusto
7 Seppie in umido con piselli Le tracce del lupo Maria Teresa Valle Seppie e piselli in famiglia
8 Moussaka calabrese Il labirinto di sangue Patrizia Calamia Moussaka piccante
9 Zuppa Risparmiosa di Zia Evellina L’eredità di Zia Evelina Maria Teresa Valle Zuppa di pane e tradizione
10 Torta al limone e meringa Un lupo nel cuore Catia P. Bright Dolcezza allo stato puro
11 Acciughe fritte La guaritrice Maria Teresa Valle Acciughe fritte… senza limone
12 Strudel di mele Nerocuore Elisa Bertini Tradizione dolce fruttata e aromatica
13 Cima alla genovese Burrasca Maria Teresa Valle Cima alla genovese complicata e gustosa
14 Pasta ‘ncasciata Libri del Commissario Montalbano Andrea Camilleri Marina Manuguerra
15 Spaghetti al sugo di rana pescatrice Maria Viani e le ombre del ‘68 Maria Teresa Valle Spaghetti golosi al sapore di mare
16 Limonata salata Giallo all’ombra del vulcano Letizia Triches Limonata Siciliana
17 Involtini di pesce spada Gli uomini preferiscono le cozze Gabriella Maramieri Involtini di pesce e passione
18 Spaghetti con le vongole Fore Morra Diego Di Dio Spaghetti da pappare
19 Pastel Brasiliano Paradise City Joe Thomas Pastel fritti… e una birra ghiacciata
20 Arrosto di vitella con salsa alle mele Dove abita il diavolo Marzia Musneci Arrosto e mele
21 Pane alle noci, crudo, rucola e scamorza Senza Indizi Marco Ischia Pane e companatico da leccarsi i baffi
22 Carciofi alla giudia La donna del lago Valerio Marra Carciofi fritti e rifritti
23 Risotto gamberi e agrumi Musica sull’abisso Marilù oliva Risotto fresco e aromatico


cc
 C
Side Writer – Marco Ischia

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